Kakaoplantagen müssen nachhaltig sein

sup.- Wenn für den Ausbau von Kakaoplantagen tropische Regenwälder gerodet werden, bekommt der Schokoladengenuss einen fragwürdigen Beigeschmack. Diese illegalen Praktiken werden häufig durch die mangelnde Durchsetzung ökologischer Schutzmaßnahmen in den Anbauregionen begünstigt. Deshalb benötigt nachhaltiger Kakaoanbau, der die natürlichen Ressourcen nicht gefährdet, überprüfbare Regeln und wirksame Kontrollmechanismen. Um die staatlichen Behörden vor Ort bei dieser Aufgabe zu unterstützen, sind mittlerweile international anerkannte Zertifizierungssysteme entwickelt worden. So haben sich in Deutschland Bundesministerien, zivilgesellschaftliche Organisationen sowie Vertreter der Süßwarenindustrie und des Lebensmittehandels im „Forum Nachhaltiger Kakao e. V." zusammengeschlossen. Die Aufgabe dieser Gemeinschaftsinitiative ist es, auf nachhaltige Standards über die gesamte Lieferkette von zertifizierten Kakaoplantagen bis zum Verbraucher zu achten (www.kakaoforum.de).

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