So wählen Sie einen Kartoffeltyp zum Kochen

Um die besten Ergebnisse zu erzielen, wählen Sie die Kartoffeln so aus, wie Sie sie verwenden. Das Russet oder Idaho hat einen hohen Stärkegehalt, was es ideal zum Braten oder Backen macht, während die ähnlich lange weiße Kartoffel, die einen mittleren Stärkegehalt hat, gekocht, gebacken oder gebraten werden kann. Yukon Gold und andere gelbe Kartoffeln sind Kartoffeln mit niedriger bis mittlerer Stärke und eignen sich gut zum Braten, Maischen, Backen sowie für Suppen und Chowders.

Runde rote und runde weiße Kartoffeln haben weniger Stärke und mehr Feuchtigkeit, sodass sie am besten zum Kochen geeignet sind. Sie können aber auch geröstet oder gebraten werden. Festkochende kartoffeln sind fest und wachsartig; Sie sind ausgezeichnet gekocht oder geröstet und halten ihre Form gut in Salaten.

Hier ist eine kurze Referenz, welche Kartoffelsorten für welche Art von Kochtechnik ideal sind:

Wählen Sie stärkehaltige Kartoffeln zum trockenen oder ölbasierten Kochen: 

Kartoffeln mit hohem Stärkegehalt nehmen viel Flüssigkeit auf, sodass sie in Suppen, Eintöpfen und beim Kochen leicht auseinanderfallen. Aber sie eignen sich hervorragend für trockene Kochmethoden wie Backen und Braten sowie für ölbasierte Kochmethoden wie Braten. Stärkehaltige Kartoffeln können auch püriert werden und passen gut zu Butter, Soße, Sauerrahm und anderen Saucen. Stärkehaltige Kartoffeln umfassen:

• Russets

 

• Süßkartoffeln

• Idaho

Gehen Sie mit Wachskartoffeln zum Dämpfen und Kochen:

Wachskartoffeln enthalten wenig Stärke. Sie nehmen keine Flüssigkeit auf, wie dies bei stärkehaltigen Kartoffeln der Fall ist, sodass sie beim Kochen, Dämpfen oder Kochen in Suppen und Eintöpfen nicht auseinanderfallen. Dies sind auch großartige Kartoffeln für Kartoffelsalat, Chowders und Aufläufe, da sie beim Kochen ihre Form behalten. Einige wachsartige Kartoffelsorten mit niedrigem Stärkegehalt sind:

• Fingerlinge

• Yukon Gold (niedriger bis mittlerer Stärkegehalt)

• Carola

• LaRette

• Österreichischer Halbmond

Entscheiden Sie sich für eine Allzweckkartoffel, wenn Sie nicht wissen, was Sie brauchen:

Allzweckkartoffeln enthalten mittlere Mengen an Stärke, sodass sie beim Kochen Wasser aufnehmen, aber auch ihre Form besser behalten als Sorten mit hohem Stärkegehalt. Diese Kartoffeln können gedämpft, gekocht, gebacken, gebraten und in Suppen und Eintöpfen gekocht werden, sind aber ideal zum Gratinieren und Braten. Zu den Allzweckkartoffeln mit mittlerer Stärke gehören:

• Goldlöckchen

• Kennebec

• Auf einem Weg

• Elba

• Rote Kartoffeln

• Lila Kartoffeln

• Alles blau

Verwenden Sie neue Kartoffeln, wenn Sie eine ganze Kartoffel kochen möchten:

Neue Kartoffeln sind Kartoffeln, die geerntet werden, bevor sie vollständig ausgereift sind. Sie haben eine zarte und dünne Haut, sodass sie vor dem Kochen nicht geschält werden müssen. Da diese Kartoffeln kleiner sind und eine dünnere Haut haben, eignen sie sich ideal zum Kochen oder Dämpfen ganzer Kartoffeln.

• Nach dem Kochen werden ganz neue Kartoffeln oft mit Butter, Öl und Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern geworfen.

• Der Begriff neue Kartoffel kann sich auf jede Art von Kartoffel beziehen, da sich „neu“auf das Alter und die Reife der Kartoffel bezieht, nicht auf die Sorte.

Wählen Sie Frieslander Kartoffeln für Kochmethoden auf Ölbasis:

Wenn Sie Pommes Frites essen, werden diese meistens aus Frieslander Kartoffeln hergestellt, die online im Kartoffelshop erhältlich sind. Diese Kartoffelsorte eignet sich hervorragend für Kochmethoden auf Ölbasis wie Braten und Braten. Andere Gerichte, bei denen Frieslander Kartoffeln ideal sind, sind:

• Rösti

• Latkes

• Kartoffelschnitze

 

 

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