Raffinierte Suppen und Eintöpfe für den Herbst

Herbstzeit ist Suppenzeit! Vieles an leckerem Obst und Gemüse hat jetzt seine Reifezeit erreicht, ebenso wie das Jahr. Nicht zu vergessen: Halloween und die Kürbisse, aus denen man delikate Gerichte zaubern kann.

Kürbis-Suppe
Zutaten:
300 g Kürbis
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL geriebener Käse
3 Toastbrotscheiben
4 EL flüssige Sahne
2 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
1 – 2 TL Currypulver
1 TL Salz (für Salzwasser Kürbis)
2 – 3 Prisen schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Kürbis putzen, in mundgerechte Würfel schneiden und in Salzwasser vorgaren. Dann herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln sowie Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Rinde von den Toastbrotscheiben entfernen und das Brot dann in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch sowie Kürbis zufügen und darin anschwitzen.
Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren.
Sahne und Käse zufügen, mit Kurkuma, Currypulver sowie Pfeffer würzen und so lange köcheln lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit die Toastbrotwürfel ohne Zugabe von Fett rösten.
Die Suppe in Teller füllen und mit Toastbrotwürfeln bestreut servieren.
(Rezept aus dem Kochbuch KUMMERS SUPPENTÖPFCHEN
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3738611243)

Zwetschgen-Birnen-Suppe
Zutaten:
1 kg entsteinte Zwetschgen
1 kg geschälte und entkernte Birnen
2 Liter Wasser
4 El Zucker
Zwetschgen und Birnen in Stücke schneiden und mit Wasser und Zucker in einem großen Kochtopf 10 bis 15 Minuten kochen lassen.
Für die Klöße:
3 zerquirlte Eier
1 El Zucker
¼ Liter Milch
100 g Mehl
50 g Speisestärke (Mondamin)
30 g Butter
Die Zutaten für die Klöße zu einem glatten Teig verquirlen und in der Butter in einer breiten Pfanne unter ständigem Rühren fest werden lassen, bis er die Festigkeit eines Omeletts hat. Dann mit einem Esslöffel Teig aus der Pfanne portionsweise abstechen und in die kochende Suppe geben.
Alles so lange kochen lassen, bis die Klöße gar sind und an die Oberfläche kommen.
Kalt servieren!
(Rezept aus dem Kochbuch ZAUBERHAFTE GERICHTE AUS DER KOBOLDKÜCHE
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3735792150)

©byChristine Erdic

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Die deutsche Buchautorin Christine Erdic lebt zur Zeit hauptsächlich in der Türkei.
Beruflich unterrichtet sie in der Türkei Deutsch für Schüler (Nachhilfe), sie gab
Sprachtraining an der Uni und machte Übersetzungen für türkische Zeitungen.
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Frau Christine Erdiç

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