Ayurveda hat eine sehr spezifische und individuelle Ernährungslehre.
Die Ayurveda-Ernährung ist individuell auf die eigene Konstitution bzw. auf die Ungleichgewichte bezogen. Oft wird sie dadurch fälschlicherweise als Diät bezeichnet.
Eine wesentliche Grundlage für den Einsatz der Ernährung sind die Geschmacksrichtungen.
Im Ayurveda werden 6 Geschmacksrichtungen unterschieden:
Süß, sauer, salzig, scharf, bitter, herb.
Folgende Zusammenhänge bestehen zu den Doshas Vata, Pitta und Kapha:
Vata erhöht sich durch scharf, bitter, herb.
Vata wird ausgeglichen durch süß, sauer und salzig.
Pitta erhöht sich durch sauer, salzig, scharf.
Pitta wird ausgeglichen durch süß, bitter, herb.
Kapha erhöht sich durch süß, sauer, salzig.
Kapha wird ausgeglichen durch scharf, bitter, herb.
Beispiele von Nahrungsmitteln zu den einzelnen Geschmacksrichtungen:
Süß: Kohlehydrate, alle Fette, Nüsse, Fleisch, Milch, Milchprodukte
Sauer: Zitrusfrüchte, Essig, Tamarindenpaste
Salzig: Steinsalz, Himalaya-Salz, Meersalz, Algen
Scharf: Chili, Ingwer, Senfsamen, Asa-foetida
Bitter: alles (grüne" Gemüse, insbesondere Blattgemüse, Chicoree, Rucola, Löwenzahn, Mariendistel, Bockshornklee
Herb: alles „pelzige" unreife Kaki, bittere Gemüse,
Grundsätzlich haben alle Kräuter und Gewürze einen positive Auswirkung auf den Stoffwechsel. Zusätzlich können jedoch die Kräuter und Gewürze gezielt eingesetzt werden, um Ungleichgewichte von Vata, Pitta und Kapha auszugleichen.
Hier zuerst einige Ungleichgewichte, die als Störung eines Doshas auftreten kann:
Vata:
Hypotonie, Ziehende, krampfartige Schmerzen, Gedankenflut, nicht „abschalten können", Hyperaktivität, auch Bewegungseinschränkungen, Degenerationen, Alterungsprozesse
Pitta
Brennen, Entzündungsneigung, Allergieneigung, zuviel Hitze (Hitzewallungen), Hypertonie,
Magen- und Darm-Geschwüre
Kapha
Ansammlung von Schleim, Erschöpfung, Schweregefühle, Atmungsstörungen (schwerer Atem, Husten, Asthma), starkes Schlafbedürfnis, Blässe, Kältegefühle.
Beispiele von Kräutern/Gewürzen die Vata, Pitta oder Kapha ausgleichen können?
Vata:
Basilikum, Bockshornkleeblätter, Bohnenkraut, Curryblätter, Majoran, Oregano, Petersilie, Ajwain, Anis, Asafötida, Curcuma, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelke, Pfeffer schwarz.
Pitta:
Basilikumblätter frisch, Bohnenkraut, Curryblätter, Dill, Estragon, Korianderkraut, krause Minze, Petersilie, Pfefferminze, Ajwain, Anis, Asafötida, Bockshornklee, Fenchel, Ingwer, Kurkuma, Kümmel, Sternanis, Tamarinde
Kapha
Bockshornkleeblätter, Curryblätter, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian, Ajwan, Asafötida, Bockshornklee, Cayennepfeffer, Curcuma, Chili, Ingwerwurzel, Ingwer gemahlen, Kardamom, Kreuzkümmel, Kümmel, Lorbeerblätter, Meerrettich, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelke, schwarzer Pfeffer, Piment, Pippali (ind. Langpfeffer), Safran, Senfsamen.
Kochen mit Gewürzmischungen
Gewürzmischungen können dabei helfen, gesunde und schmackhafte Gerichte herzustellen.
Das Ayurvedahotelchen in Nierstein hat insgesamt 15 Gewürzmischungen kreiert, die eine köstliche und schmackhafte 30-Minutenküche möglich machen. Ein Gewürzheftchen mit den Rezepten der Gewürzmischungen kann angefordert werden.
Im Ayurvedahotelchen in Nierstein wird Mitte Januar 2013 ein neuer Kochkurs mit dem Thema: Die 30-Minuten Ayurveda-Küche durchgeführt. Weitere Informationen Ayurveda-Hotelchen (www.beauty-hotelchen.de)
Homepage: www.beauty-hotelchen.de
Kontakt:
Ayurveda-Medical-Wellness-Hotelchen
Sigrid Kempener
Mozartstr. 35
55283 Nierstein / Deutschland
Telefon: 06133 50205
Mit dem Beauty-Hotelchen haben Sigrid Kempener und Wolfgang Neutzler eine wahre Oase der Ruhe und Entspannung geschaffen. Hier gelingt der erholsame Abstand vom Alltag. Ayurveda ist ideal bei allen stressbedingten Problemen und beugt einem Burn out vor. Jeder Gast wird individuell betreut und bekommt ein persönliches Programm wohltuender ayurvedischer Behandlungen und Ernährungskonzepte direkt auf ihn zugeschnitten. Ayurveda – für Erholung, bessere Gesundheit, Jugend und Schönheit.
* * * * *
Publiziert durch PR-Gateway.de.
Veröffentlicht von:
Ayurvedaschule im Rosenschloss
Schlachteggstr. 3
89423 Gundelfingen / Donau
Deutschland
Telefon: +4915751271025
Homepage: https://www.schule-fuer-ayurveda.de
Ansprechpartner(in): Wolfgang Neutzler
Herausgeber-Profil öffnen
Firmenprofil:
Schulleiter der Schule für Ayurveda Wolfgang Neutzler praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent für Ayurveda tätig.Â
Wolfgang Neutzler liegt es sehr am Herzen, das ganzheitliche Ayurveda Konzept Interessierten Laien und Menschen aus dem Gesundheitsbereich zu vermitteln.
In der Ayurvedaschule kann man
sich als Massage-Spezialist, in Ayurveda-Massagen, als Ayurveda-Ernährungsberater und als Ayurveda-Lifestyle-Coach ausbilden lassen.
Witer kann man KochkurseAyurveda-Ausbildungen, Ayurveda-Behandlungen durchführen und Kochkurse
Informationen sind erhältlich bei:
Ayurvedaschule im Rosenschloss
Schlachteggstr. 3
89423 Gundelfingen an der Donau